【字体:

当前位置:首页 >> 工作动态

倪邦文为东北师范大学来访师生作报告
发表日期:2015-12-07 作者: 编辑: 出处:
 

新闻中心讯 10月14日,受东北师范大学党委书记、思想政治教育研究中心主任杨晓慧委托,东北师范大学思想政治教育研究中心师生一行27人来我校访学交流。党委书记倪邦文会见客人并为来访师生作专题报告。

倪邦文在主题为 “把握学用结合的内在逻辑——学习习近平总书记系列讲话精神”的专题报告中指出,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话,要从思想上解决“为什么学、学什么、怎么学”的问题,把握好学用结合的内在逻辑,增强思想自觉和行动自觉,用讲话精神武装头脑、统一思想、指导工作。厘清“为什么学”,是要增强学习理论的思想自觉和行动自觉。找准“学什么”,是要把握学习的着力点和关键点。弄懂“怎么学”是要提高学习的针对性和有效性。倪邦文结合大量历史史实和实践素材,层层递进,从这三个方面深入进行了讲解。来访师生认真听取了报告,并就有关问题积极提问。倪邦文认真回答了客人的提问,并鼓励大家结合中国社会发展,多研究实际问题。

东北师范大学思想政治教育研究中心是严格按照教育部高等学校人文社会科学重点研究基地的标准进行建设的吉林省文科重点研究基地、教育部高校辅导员培训和研修基地。近年来建设了“高校辅导员工作典型案例数据库”“全国高师毕业生思想信息数据库”和国内首创的“大学生经济状况与思想动态监测指标体系”,同时承建全国高校辅导员培训和研修基地门户网站、全国思想政治教育(高校辅导员)专业博士研究生网上注册认证平台,在思想政治教育理论向实践应用转化等方面已经取得了诸多成果,在全国范围内产生了较大反响。

校办、学工部负责人和青少系师生代表参加相关活动。 (校办供稿)